Принцип работы антивирусных программ и действия антивирусной защиты
Принцип работы антивирусных программ – обнаружение и удаление вредоносного кода с использованием всего комплекса необходимых технологий. Антивирусные технологии развиваются параллельно с эволюцией вредоносных программ, становясь всё более изощренными по мере усложнения угроз.
Принципы действия антивирусных программ можно классифицировать несколькими способами. Один из видов классификации базируется на том, какая угроза нейтрализуется – известная или неизвестная вирусным аналитикам и антивирусным компаниям:
- Реактивная защита – защита от известных угроз с использованием знаний об участках кода и других уникальных особенностях существующих вредоносных программ. Для того чтобы такая защита работала успешно, антивирусная программа должна иметь обновленные базы сигнатур.
- Проактивная защита – защита от новых вредоносных программ, основанная на знании неуникальных особенностей кода и поведения, характерных для деструктивного ПО.
Еще один вид классификации технологий, реализующих принцип антивирусной защиты, базируется на том, какие свойства угроз и потенциально зараженных объектов анализируются при детектировании:
- Анализ кода подозрительных объектов.
- Поведенческий анализ подозрительных объектов.
- Отслеживание изменений файлов, хранящихся на компьютере, по контрольным суммам и другим признакам.
Антивирусные технологии можно классифицировать и по тому, в каком режиме осуществляется защита:
- Постоянный мониторинг за процессами на компьютере и в сети, и обнаружение угроз «на лету», например, при открытии зараженного файла или загрузке инфицированной веб-страницы в браузер.
- Сканирование компьютера, запускаемое по расписанию, событию или запросу пользователя.
Ещё один способ классификации технологий, реализующих принцип антивирусной защиты:
- Блокирование или ограничение активности объектов, содержащихся в «черных» списках (например, в базах сигнатур угроз), и разрешение запуска всех остальных.
- Разрешение активности только безопасных объектов из «белых» списков и запрет активности всех остальных.
- Комбинированный подход, например, использование «черных» списков для обнаружения угроз и «белых» списков для коррекции результатов детектирования и минимизации ложных срабатываний.
Знать принцип работы антивирусов<э необходимо для правильного выбора антивирусного решения. Полноценный антивирус должен включать в себя полный комплекс технологий, нейтрализующих любые типы угроз.
Поделиться с друзьями: |
Вернуться к содержанию