Выбираем корпоративный антивирус
19.03.2013
Источник:
IT-Спецназ, корпоративный журнал «ГК «Рос[Интеграция]», март 2013
С каждым годом угрозы информационной безопасности становятся все более трудными для обнаружения. Прошлый год для большинства предприятий стал годом осознания серьезности вопросов, касающихся информационной безопасности, поскольку многие известные организации пережили взломы информационных систем и утечки важной информации.
В течение 2012 года, как мы видим, появились новые виды вредоносных программ, расширился спектр вирусных и хакерских атак - по сравнению с 2011 годом, вредоносная активность увеличилась на 30%. Всемирная сеть в ближайшем будущем, несомненно, останется главным каналом распространения вредоносного ПО. Злоумышленники продолжат разрабатывать методы социальной инженерии, предназначенные для целевых атак на браузеры и связанные приложения (приложения, запускающиеся группой).
Для надежной защиты средних и крупных сетей от всех типов современных компьютерных угроз с успехом используются корпоративные версии антивирусов нового поколения eScan - eScan Corporate Edition и eScan Enterprise Edition. В отличие от других предложений рынка информационной безопасности, антивирусные решения eScan имеют единую консоль мониторинга событий в реальном времени (LiveAlert), которая позволяет не только отслеживать результаты работы антивирусного ПО, но и получать информацию об использовании съёмных носителей, распечатке документов на принтере, изменении в программном и аппаратном обеспечении и многое другое. С помощью веб-консоли eScan Management Console (EMC) системные и сетевые администраторы могут осуществлять удобное централизованное управление системой антивирусной защиты среднего и крупного предприятия, в том числе разворачивать систему защиты, задавать политики и задачи и контролировать их выполнение, получать уведомления о вирусных инцидентах и т.д. Кроме того, решения eScan имеют специальный модуль, контролирующий использование сотрудниками USB-носителей.
Как показывает статистика, без эффективного комплексного антивирусного решения риск заражения корпоративных компьютеров вредоносной программой приближается к 95%. Киберинфекция может быстро распространиться и причинить огромный ущерб. Для нейтрализации подобных угроз в решения eScan уже входит система предотвращения вторжений, контролирующая сетевую активность. Работа данной системы автоматизирована и не требует вмешательств и подсказок пользователей и администраторов.
Помимо внешних угроз, опасность представляют и угрозы, исходящие от инсайдеров - например, неблагонадёжных сотрудников или специалистов, собирающихся покинуть компанию. В этом случае инсайдеры могут попытаться украсть ценную для организации информацию, а иногда и прибегнуть к уничтожению вверенных им документов, хранящихся в корпоративной сети. В этих случаях, при угрозе потери критически важных данных, в eScan срабатывает защита системных файлов от удаления и их резервное копирование. При попытках физического доступа к данным в eScan предусмотрена защита «Безопасного режима Windows», которая не позволяет без знания дополнительного пароля войти в систему даже в безопасном режиме.
eScan Corporate Edition и eScan Enterprise Edition эффективно нейтрализуют всевозможные угрозы, при этом потребляют минимальное количество ресурсов, не оказывая заметного влияния на скорость работы даже маломощных компьютеров. Помимо этого, для сокращения сроков развёртывания системы на первоначальном этапе можно применять настройки по умолчанию, что очень удобно.
В eScan реализованы инновационные технологии завтрашнего дня, такие как MWL, DIRC, NILP, а также антивирусные эвристические алгоритмы, предоставляющие защиту не только от известных, но и появляющихся новых, неизвестных ранее угроз.
Антивирусные решения eScan удостоены сертификатов и наград самых известных тестовых лабораторий, среди которых можно отметить такие авторитетные исследовательские центры, как Virus Bulletin, AV-Comparatives, West Coast Labs (Checkmark), ICSA и PCSL labs. Используя комплекс нескольких взаимодополняющих технологий, eScan предоставляет многоуровневую защиту компьютеров и сетей в режиме реального времени.
Владимир Заика Ведущий product-менеджер «ГК «Рос[Интеграция]»